04 May 2017

Thursday, May 04, 2017

-Copas Cerita seru dari Group FB-

Judul nya "Karyawan tetap berjalan"

SOLO Traveler asal JKT...

Rute :
Tokyo – Gala Yuzawa – Osaka – Himeji – Kobe – Nara - Hiroshima – Miyajima Island – Kyoto – Kawaguchiko – Kawasaki.

Moshimoshi, udah setahunan ga posting di grup ini pasca postingan terakhir tentang solo bday trip ke Korea dari Seoul sampai ke Jeju Island 2016 lalu, saya hanya mau share pengalaman selama ke Jepang, kali aja bermanfaat bagi yg mau ke jepang atau mau ke jepang lagi dan lagi.
Intermezzo, menurut saya gak ada yang salah dalam traveling, kemana pun kaki melangkah, sesantai dan se-rush hour apapun yang penting itu traveling membuat kita happy, jalan kaki puluhan kilometer dan kurang tidur tapi anehnya gak ada ngerasain capek sama sekali.

Ada 3 pertanyaan pasaran yang sering ditanyain ke saya selama trip:

Question 1:
Knp bi trip nya rush hour amazing race gitu 8hari 11kota? Ga bekonde tuh betis? Ga enjoy bgt, Traveling itu jgn buru2 nikmatin lah satu kota satu bulan, jd klo kamu mau 11 kota ya 11bulan lah traveling nya.

Jawab:
1. OGI alias Ogah ruGi, masa harga JR Pass 7hari beda 300ribu dg harga promo pesawat saya. Yaudah aja sekalian keliling jepang dari utara hingga ke selatan bahkan sampe ke pulau kecil Miyajima di selatan jepang.
2. Saya ini banker yg fakir cuti, lagian kalo kelamaan cuti nanti nasabah DIREBUT orang, target ga achieved ya ntar ga punya modal buat trip berikutnya. Cukup pacar saya aja yang DIREBUT sama orang lain, hahahahahaaaaa….
3. Suka suka saya lah, kaki kaki saya, uang2 saya, kecuali situ yg modalin trip saya ya gpp nanya begitu, hahaahaa.. *peace.

Question 2:
Bi apa enaknya solo traveling? Dan kamu pergi solo pas sakura dan saljuan di gala yuzawa ga kesepian?

Jawab: bukan lagi, menurut ngana selama solo trip dg suhu -12 Celcius di Gala Yuzawa dan rata-rata 6-12 derajat celcius selama di Jepang itu bawaannyaaaa…. jadi pengen ngerusak rumah tangga orang yg lewat didepan saya yg lg berduaan ! Hahahaaa becanda.

Question 3:
Kartu apa yg dipakai disana?

Jawab: JR Pass, Tokunai (hari ke-8) buat keliling tokyo & Suica buat transportasi diluar JR sama beli makanan di minimart dll.
Oke then cukup internezzo :)
Berawal dari rasa penasaran akan berburu koleksian baru tumbler untuk minum kopi yg dg berlogo bulat hijau bergambar siren putri duyung bercabang dua tsb alhasil ga sengaja ke klik "payment" dan keluarlah secarik e-ticket jakarta-narita return seharga Rp.3,6jt dg maskapai fullboard negeri jiran utk awal bulan april 2017, kemudian saya shock dan ngomong sendiri "barusan saya pencet tombol apa ya?" lalu "saya barusan beli apa ya?" Karena jujur jepang blm lah menjadi top bucketlist saya.

Alhasil menuju hari H sgt lah ga niat berangkat, kenapa? Karna H-2 itenerary belom jadi, baru kebuat setengah hari, buat visa pun last minute. Tp ya sudah lah tepat 7april malam berangkat ke Narita.

7 April:
Jakarta-Narita 23.00 – 07.30 waktu Jepang

8 April:
Jam8 pagi sampai narita langsung tukar JR Pass di JR Office dan reserved seat NEX ke Shinjuku covered by JR (Biaya ¥3.190 eq. Rp.378.000,- dengan waktu 1jam) krn pesen hotel capsule nan kece dan ada onsen nya itu dishinjuku. Pas malemnya cobain onsen awal-awal onsen agak risih karena harus naked tp cuek aja lah yang penting cobain hal-hal tradisi tiap negara yang saya kunjungin.

Setiba di hotel titip koper lalu keliling tokyo pake JR Loopline Yamanote yang tercover sama JR, start ueno park liatin pasangan2 bahagia yg ga punya perasaan dg jomblo yg seenaknya mereka pegangan tangan under ratusan sakura tree yg lg blooming2nya disuhu 6 derajat celcius depan saya itu nyesek dada pemirsah hahaha..

Lanjut ameya yokocho market dg toko-toko sepatu dan pakaian yang bikin saya tambah religi, kenapa? Karena saya banyak nyebut alias eling disana spy ga tergoda beli sepatu dan baju dihari pertama. Lanjut naek subway ke Asakusa – Kaminarimon - Zensoji Temple - Tokyo Sky Tree & Sumida river jalan kaki, Cuma sayang hari itu cuaca mendung berkabut jd Tokyo sky tree ga keliatan ujungnya.

Malemnya lgsg ke shibuya dan harajuku naek tokyo pakai yamanote line dan berakhir di Kabukicho hahahaaaa alias redlight districnya tokyo, cuma pgn tau ga sengaja masuk kedalam niat mau liat ada apa di dalam gedung pertujukkan nan megah dg poster2 temen2nya miyabi segede gaban diluarnya, jangan ditanya suasana dalemnya kek apa ya?! Krn di dalemnya ga boleh poto2, kebayang dong kek apa, hahahaaa….

9 April:
Shinjuku – Gala Yuzawa, biaya ¥6.680 eq. Rp.900.000,- durasi 2 jam.

Ini part cerita terhoror slama trip ini & jd bahan pembelajaran. Pagi hari dari tokyo ke gala yuzawa niat mau gegayaan maen ski yekaaaannn…. (Padahal emang ga bisa dan pgn nyoba) tp apes gegara salju pagi itu turun tebal dg suhu -12 celcius smpe saya ga kebaca papan pengumuman yg ketutupan salju, baru sadar setiba dibawah yang mana pas liat dari dekat papan pengumuman itu bertuliskan kalo kita udah naek chair cable car keatas itu ga boleh turun kembali kebawah pake chair cable car alias kudu merosot dari atas bukit ke bawah pake ski/snowboard. Yunowat? Pas saya cobain ski itu nyungsep2 berkali2 dg visibility ga keliatan alias hujan salju, kiri pohon pinus dan kanan jurang cuma di batasi pake tali aja pemirsah, sempet berfikir klo saya akan mati disini keinget pelm EVEREST yekaaannn…, alhasil stelah nyungsep berkali-kali hingga 1,5 jam saya smpe dibawah juga, asli lemes selemes mergokin pacar kita selingkuh hahaa.. Dari waktu 4jam yg di schedulle akhirnya saya cut menjadi 2 jam dan lgsg melesat ke osaka.

Gala Yuzawa – Osaka (biaya ¥ 19.300 eq. Rp.2.300.000,-) durasi 5jam, sampe osaka malem lgsg ke dotonburi, bagi yang suka kuliner ini tempat di osaka yang menurut saya bikin gatel mata dan mulut, bawaanya pgn nguyah mulu, bawaannya semuanya pengen dicobain, abisan enak2 toko-toko kulinerannya.

10 April:
Pagi hari bagun tidur dikasur traditional Futon itu sungguh adem ya tidur udah kek kepompong di buntel2 kasur hehe, saya suka hotel yg di Osaka ini dia ada American style room / Japanesse traditional style room, private pulan lagi mayan murah.

Pagi hari langsung ke Osaka park hunting sakura, lanjut Osaka castle, dmn sakura lagi mekar-mekarnya, masuk castle bayar kisaran ¥300, dari sana lanjut ke Umeda Sky Building, trus lanjut ke Himeji (naiknya dari shin Osaka sta tentunya) cuma 30 menit (biaya ¥3.700), di Himeji menuju Himeji Castle Cuma jalan kaki lurus dr depan sta around 5 menit) dan Himeji adalah castle terbesar dan termegah yang pernah saya kunjungi dengan taman luas yang dikelilingi ratusan pohon sakura. Di Himeji sempet ke Ninja Café & gak sengaja liat Hello Kitty Café dijalan, cuma melipir beli appertizer dan coffee untuk koleksi poto kuliner di Instagram hehee..

Himeji - Kobe (Sannomiya) biaya ¥2.500 eq. Rp.300.000,- durasi 35 menit. Sejauh ini Kobe berkesan di saya, view sore dan malemnya pas lampu nyala2 di harbor itu keren sgt dengan pemandangan Kobe Tower, Concerto Kapal Pesiar, Ferrish Wheel Kobe dan gedung-gedung bersinar semua kek di hongkong. Kebetulan ga sengaja ketemu solo traveler cewe asal Thailand jd malem ini kita keliling harbor dan endup dinner steak Kobe, Dan ga jauh dari harbour ada masjid Kobe jalan kaki dari harbour sekitar 30 menitan dan sholat Jemaah dengan imam baca alfatihah dengan logat jepang itu good experience, hehe. Malemnya kisaran jam8 balik ke Osaka (Biaya ¥3.500 dengan durasi 30 menit) ke Dotonburi berburu Kuliner enak-enak.

11 April
Osaka – Nara – Hiroshima (Total Biaya ¥13.020 eq. Rp.1.600.000,- durasi 4 jam)
Melipir ke Nara liat rusa yang katanya kalo kita ngangkuin kepala dia ikutan nganguk juga, eehh bener mereka bisa nganggukin kepala mereka, unyuh sgt tuh rusa hehee… dari Nara lanjut ke Hiroshima.
Sampai Hiroshima ketemu solo traveler asal brazil di dorm, jadi kita memutuskan untuk trip bareng ke Miyajima island (Biaya ¥590 dengan durasi 50 menit) semua tercover JR pass, termasuk ferry penyebrangan (yang port kanan untuk ferry JR, dan yang kiri non-JR)
Sampai Miyajima ga sia-sia lah Indah bgt, lagi berkabut bukit2nya dengan pemandangan Floating Tori dilautan.
Kelar dari Miyajima balik ke Hiroshima untuk ikut tur bus gratisan fasilitas untuk pemegang JR Pass, ada 2 jenis tur yaitu Orange & Green Tour, hampir sama tur nya namun salah satunya ada sedikit yang beda Green di combine Museum2 dan Orange Tour di combine ke Shrine2, udah aja suka suka kita tinggal turun naek loop bus, lokasi bus ini ngetem ada di exit west. (hiroshima castle keren sangat kek muka manusia dan kita bisa masuk ke dalam castle nya yang kayu dan menanjak ke lantai atas keren sgt dalamnya semuanya serba kayu, lanjut ke lokasi boom atom dijatuhkan, museum art, museum war Hiroshima Bridge, Hiroshima Shrine, lebih lengkap tur nya bisa liat digoogle. Saya menginap semalam di Hiroshima.

12 April
Seharian maen di universal studio japan di osaka (Biaya Rp.920.000,-), saking ngantrinya Cuma dapet 2 wahana selebihnya saya makan mulu disana, hahahaa.. disana ketemu di dorm solo traveler cewe dari korsel kebetulan dia juga mau ke USJ jadi barengan ke USJ mayan kan jadi “seger” seseruan bareng ke USJ, hahahaa… krn liat antrian panjang jd ikut ngantri beli penasaran dengan bakpao berbentuk mata minions enak bgt dan lembut sgt, setelah makan baru sadar kalo lapisan atasnya adalah campuran black bean dan ibab itupun pasca abis dimakan dikasi tau kata temen yang pernah nyoba (reminder buat yg muslim)

dan malamnya lanjut ke Kyoto, janjian sama travelmate solo traveler juga baru kenal di grup ini Jessica untuk berburu Geisha dimalam hari di Gion, amazingly kita bisa selfie dengan Geisha & Maiko, its our lucky night.. malemnya ketemu ga sengaja ketemu dan ngobrol2 sama bule solo traveller asal Canada di Gion yang akhirnya nemenin kita menyusuri sungai Kyoto penuh sakura yang tetep cantik dimalam hari, dari luar jalan kelihatan geisha/maiko lg menghibur tamunya dari jendela.

13 April
Berdasarkan keefesian waktu, urutannya begini,
Kiyomizudera – Fushimi Inarri – Bamboo Groove – Kyoto Tower.How to get there? By subway loopline (JR dan Non JR), dan pulang nyobain bus dari bamboo groove ke Kyoto sta biar ngerasain gmn aktifitas harian orang lokal jepang yg pake bus hehe.

14 April
Kyoto – Kawaguchiko (Biaya ¥17.490 eq. Rp.2.100.000,- juta) , durasi 5 Jam Kyoto Sta – Yokohama Sta – Hatchioji Sta – Otsuki Sta – Kawaguchiko Sta, all covered by JR)
Thank God hari itu langit cerah sehingga ujung fuji yang bersalju terlihat jelas katanya itu hari yang beruntung buat saya krn berhasil liat ujung gunung fuji :)
tapi nyesel batalin nginep di kawaguchiko, karena indaaaahh sgt, next time balik lg kesini sepedaan pagi-pagi sama pacar orang, renang malem malem di danau seru tuh, hahahaaa…

Skip nginep di kawaguchiko dan malem harinya langsung balik ke Tokyo karena JR pass expired hari ini, mayan besoknya save Rp.500ribu naek kereta dari Kawaguchiko ke Tokyo.
Kawaguchiko – Tokyo (¥4.080 eq Rp.500.000,-. durasi 3 jam), sampai Tokyo malem, checkin dan lgsg keliling Tokyo & Shinjuku niatnya mau closingan liat hiburan malem minggu anak gaul Tokyo kek apa si krn tengan m,alem subway udah tutup alhasil naek taxi dari Tokyo ke Shinjuku mayan yee, Rp.500ribuan return.. gpp lah malam terakhir di Jepang hehe..
Balik ke Tokyo stay di capsule hotel again, ketagihan jadinya nginep capsule karena di dalam capsule hotel itu enak bgt, ga sempit spt yg dibayangkan, kasur, bantal, bedcover super empuk, ada tv, wifi, headset buat dger musik dan tv, radio, alarm dan selain dipinjemin piyama jg dpt aminities lengkap dari sandal, alat shaving, ear plug, mini towel, sikat dan pasta gigi, sisir, cutton bud, eye mask, kipas jepang dkk jadi hak milik, hehe).

15 April
Pagi hari start:
1. Tokyo Tower – Zojo-ji Temple (Hamamatsucho sta)
2. Museum Doraemon (Fujiko F Fujio Museum) di Kawasaki (Noborito Sta – Doraemon Bus)
3. Odaiba (Liberty Statue, Rainbow Bridge, Diver City Tokyo Plaza) (Shimbashi Sta change to Odaiba Sta)
4. Akihabara (Akihabara Sta)
5. Shibuya (Shibuya sta) – Hachico statue – Shibuya crossing road - Disney store.
(*Most of pakai Tokunai 1 day pass)

16 April
Narita – Jakarta

Lucky again, pas mau pulang pake MH, tetiba petugas boarding nawarin change to direct flight pakai fullboard asal jepang dengan logo burung warna merah tanpa additional charge dan dikasih pilihan mau makan di JAL lounge atau voucher makan senilai ¥10.000 eq. Rp.1.200.000,- untuk makan di seluruh resto yang ada di Narita Airport, sempet kaget kenapa banyak amad 10.000 apa 1.000 dan ternyata bener 10.000 yen, makan paan ya smpe satu jutaan alhasil saya pilih JAL Lounge aja, tak dinyata ternyata emang warbyasak makanan dan minumannya berlimpah sampe kenyang oleng, ga salah pilih pokoknya, makasi mba mba MH, mungkin si mba nya kesianan liat saya jomblo pagi-pagi jam7 udeh gerek koper + backpack + tas selempeng sendirian hahahaaaa….

Rincian Biaya yang kasat mata :) (kalau mau yg non kasat mata PM aja gan sist hahaa) :
1.Tiket pesawat Jakarta – Narita (return) : Rp.3.600.000,- (MH)
2.JR Pass : Rp.3.260.000,- (kalau saya itung kasar biaya transport 11 kota saya tanpa JR bisa belasan juta rupiah, thanks JR pass)
3.Tokunai 1 day Pass : Rp. 90.000,-
4.Suica : 300.000,- (Transport non JR 11 Kota + beli makanan ke convin store)
5.Hotel/Hostel: 3.000.000,- (8 Nights) pakai promo disc 35% applikasi si burung logo burung putih)
6.Universal Studio Japan: Rp.920.000,-
7.Visa: Rp.330.000,-
8.Museum Doraemon di Kawasaki Rp.120.000,- (inget, tix ini hanya dijual d jaringan store Lawson karena di museumnya langsung gak dijual alias gak ada counter penjualan tiket).
9. Ski gala yuzawa Rp.1.200.000,-
10.Makan : Rahasia hahahaaa… (soalan makan buat perut sendiri saya ga bisa ngerem, enak2 semua)
TOTAL Rp.12.820.000,-

Last but not least jepang itu spektakuler bisa ngerasain spring sakura skaligus winter saljuan dibulan yang sama, mungkin next kalo ada rejeki mau balik ke Jepang krn masih penasaran dengan mantai di Okinawa & dan winter di Fukushima.
Makasih bagi yang sudah menyempatkan baca, moga ngebantu, kalau ada yang mau ditanyain feel free to ask, jangan PM karena FB saya private jd klo bukan friendlist trus messege saya kadang messegenya suka ga nyampe, ok? happy traveling, sayonaraaaaa…

#jejakibi #gtaijapan #gtaijepang #gtaitokyo #gtaigalayuzawa #gtaiosaka #gtaihiroshima #gtaimiyajima #gtaikobe #gtaihimeji #gtainara #gtaikyoto #gtaikawaguchiko #gtaikawasaki

Pengalaman solo traveler

0 komentar:

Post a Comment